?

Log in

No account? Create an account

June 2015

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com

Previous 10 | Next 10

Oct. 14th, 2012

(no subject)

Сегодня утром любимый отпрыск соорудил такую башню. На вопрос, что это, ответил: гостиница "Хуанбянь". Я уточняю: она, видимо, в Китае. И он так спокойно говорит: да, в Гуанчжоу это, там ещё станция метро такая. Пацан никогда не бывал в Кантоне и руководствуется лишь схемой, привезённой ему в подарок и дополненной подписанными по-русски названиями.

Oct. 3rd, 2012

взгляд исподлобья

Какова у нас погодка на Рыбачьих островах

Если сейчас в какой-нибудь толпе китайцев громко произнести Дяоюйдао (钓鱼岛, острова для рыбной ловли ), то ждите моментальной реакции с непредсказуемым исходом. В худшем случае вас могут принять за японского шпиёна и линчевать на месте. Два соседних государства уже больше века спорят за эти необитаемые острова в Южно-Китайском море. В начале сентября японские власти объявили о выкупе архипелага у какого-то частного владельца, моментально обострив конфликт. Митинги по всей Поднебесной, погромы японских супермаркетов, поджоги японских тачек. По телеку идёт тотальная пропаганда патриотизма по отношению к месту, которое подавляющее большинство зрителей даже не представляют, где оно находится. Повсюду висят плакаты с одинаковым текстом: "Рыбацкие острова наши! ". В общем, сплошные геополитические игрища. И на фоне всей этой истерики вокруг спорных островов наиболее забавным мне показался один сегодня отмеченный факт. Зашёл я на один из погодных сайтов и в топе запросов по регионам увидел.... именно Дяоюйдао. Не вижу реальной причины интересоваться погодой в месте, куда даже не каждый военный может попасть.
Кстати , сегодня и в ближайшие дни там пасмурно, в среднем 23 градуса.

Sep. 15th, 2012

Цзю Цюй Си, ручей 9 поворотов, У И

Началась уишаньская жизнь

2012-09
Дорогие друзья!
Я добрался до своего заветного места - У И Шаня. На следующей неделе сниму тут в университетском городке себе квартиру на год, зарегистрируюсь в полиции, и всё: можете считать меня уишаньцем.
Чтобы без проблем заходить на ресурсы типа фэйсбука, мне потребуется ви-пи-эн. Если у кого есть халявный, поделитесь, плиз.
Также напоминаю всем про грядущий Большой фуцзяньский тур, который пройдет с 27 октября по 11 ноября. В группе уже есть три участника, но чтобы оправдался заказ хорошего комфортного микроавтобуса, нужно найти еще трех-четырех людей. Подробности - на сайте Чайного Путешествия .

Aug. 24th, 2012

Манящее дуновение Тайваня

Находясь с Радиком в Петербурге, вчера, 23 августа, мы посетили одно мероприятие в Павловске. Там уже неделю проходит фестиваль "Точка отсчёта", целью которого было показать несколько мировых культур как целостных явлений. То есть один день - одна традиция. Как вы, наверное, уже догадались, мы поехали на китайский день. По иронии судьбы программа называлась "Красный дракон", а день вчера был 7-й 7-го лунного месяца - это китайский аналог дня св.Валентина.
Но поводом для моего поста послужило не это, а то, что в ходе этого визита в павловский Центр Культуры, я попробовал, наверное, лучший тайваньский улун за всю свою чайную практику. Чайную тему там организовала студия Небесная Лиса (www.tianhu.ru), куда входит моя знакомая Настя, с которой в апреле этого года на пару недель у нас пересеклись пути в Китае, и её молодой человек, Алексей Скобликов, большой спец в деле даосских прогностических практик. В июне они совершили путешествие на Тайвань к учителю Алексея и привезли оттуда потрясающие чаи.
К сожалению, Радик пока не может выдержать долгий процесс чайной церемонии, и нам пришлось ретироваться, не попробовав все чаи на этом действе (а было их у Насти, судя по количеству банок, штук пять, не меньше). Но то, что я попробовал, было выше крыши. Чай с озера Солнца и Луны, что плещется в центре острова возле легендарного Морозного пика (Дундин) - родины всех тайваньских улунов. Судя по листу, это сорт улун. Вроде бы ничего особеннного, обычный высокогорный улун. Но Боже мой, Я ЕЩЁ НИКОГДА НЕ ПИЛ ЧАЯ, КОТОРЫЙ БЫ СОХРАНЯЛ АРОМАТ В ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫВШЕМ ВЭНЬСЯНБЕЕ - стаканчике для вдыхания аромата, одной из составляющих частей чайной пары в тайваньском гунфуча. - ... почти 10 минут!!!!!!!!!!
Как хочется на Тайвань! Впрочем, скоро у меня начинается китайская жизнь, и домом моим будет У И Шань, куда немало чайных деятелей с Тайваня приезжает, и где я смогу, наверное, с кем-то из них познакомиться.

Jun. 16th, 2012

пенцзин, окно

Началась новая эпоха. Эпоха лаосского чая

Свершилось! В минувший вторник 12 июня (День независимости России) к нам приехал чай, сделанный прошедшей весной руками наших соотечественников на севере Лаоса в провинции Пхонгсали.
Три сорта, которые авторы пронумеровали в порядке изготовления: красный (№108, сделан в конце апреля), зелёный (№103, 20 марта) и шайцин (шэн, №102, 15 марта).
Подробную статью об этом проекте и получившихся результатах мы готовим к публикации на сайте www.teatravel.ru, а пока хотим привлечь ваше внимание фотографиями продукта.

________
Это зелёный чай
Под катом ещё красный и шайцинCollapse )

May. 31st, 2012

27 апреля, утро на Хуаншане

Вчера удалось пробиться в жж, и теперь я постараюсь быстро выложить (недели за две-три) впечатления об оставшихся трёх неделях моего весеннего тура в Китай.
Но пока продолжу по Хуаншаню. В предыдущем посту я не стал комментировать фотки, при желании кликайте на них и почитайте короткие комменты в галерее. Но сегодня я могу немного рассказать про наш подъём на ХШ.
Горы изначально носили название Ишань (Чёрные), однако в 747-м году танский император Сюань-цзун повелел переименовать их в Жёлтые, в честь легендарного Жёлтого императора (Хуанди), который по преданию обрёл бессмертие, 7 недель купаясь в горячих источниках у подножия этих гор. В последние пару лет в Танкоу соорудили памятник этому основоположнику китайской медицины и изобретателю календаря.
Далее - тутCollapse )

May. 30th, 2012

чай, стакан

25-27 апреля, Хуаншань

Ну вот, добрался я до жж. Выкладываю обещанный Хуаншань. Подписи и небольшие комменты - при кликании на фотки.
Остальное -под катомCollapse )

May. 21st, 2012

Ма Тоу Юань

Техническая заминка

Всем привет. Китайский файерволл добрался, кажется, до ЖЖ. Уже две недели я не могу запостить новую запись обычным образом. Добрые друзья (прежде всего Маша Ф.) любезно предоставили мне доступ к виртуальному ай-пи. Однако, я не могу через него загрузить пост с картинками. Всё что я сделал пока - это организовал галерею хуаншаньских фоток, и выложил туда 13 первых фотографий. Можете смотреть сами в разделе моих галерей (доступно всем).
Завтра вылетаю на родину. Во вторник 22 мая попробую организовать пост про Хуаншань со ссылкой на галерею. А потом добавлю ещё кое-что из своей суперуспешной полуторамесячной поездки.
Да, в пятницу 25 мая у нас в Чайном Путешествии возобновляются Чайные посиделки. Буду делиться своими впечатлениями от поездки. Начало как всегда в 19-00, стоимость участия - 200 рублей. Заходите на чаёк. :-)))

May. 12th, 2012

Лун Цзин, сад Цянь Луна

23-25 апреля, Ханчжоу.

В преддверии головокружительного подъёма на Хуаншань мы совершили несколько "трекинговых" вылазок в горы вокруг ханчжоусского озера Сиху.
Поскольку мы жили у входа в кафедральный буддийский храм города Ханчжоу - монастырь Линъинь - мы не могли не полазить по горе Фэйлай - Слетевшая с неба. С одной стороны этой горы - пещеры и статуи буддийских святых, с другой стороны чай. Догадайтесь, какой
Вид на главную чайную деревню Ханчжоу - Лунцзин.
Вокруг простираются бамбуковые моря.
А так растёт бамбук. Вымахивает на метр в считанные дни.
Пока всё. К выкладке фоток про Жёлтые горы надо подготовиться основательно

May. 6th, 2012

Что я видел с 16 по 22 апреля

С опозданием на две недели я всё-таки нашёл силы и время чтобы рассказать вам о второй неделе моего китайского трипа весна-2012. Главным местом моего пребывания в эту неделю стала провинция Чжэцзян.
Одна из самых чайных провинций Китая, Чжэцзян в качестве своей главной чайной визитки использует безусловно Сиху Лун Цзин. Однако за последние десять лет этому чаю номер 1 на пятки наступают самые белые из зелёных (равно как и самые зелёные из белых) - байча. Их родиной считается северо-западная область Чжэцзянщины - Хучжоу, а более конкретно - уезд Аньцзи. Однако, поездка на юг провинции показала, что байча стали успешно производиться и там.
Далее - под катомCollapse )

Previous 10 | Next 10