Сергей Кошеверов (chryzolit) wrote,
Сергей Кошеверов
chryzolit

Categories:

Байлинь Гунфу

Как вы заметили, дорогие друзья, по возвращению в ЖЖ я принялся описывать красные чаи. Видимо, за последние два-три года, особенно после двух лет, проведённых в Китае, они стали у меня стабильно любимым типом чая. С чего начал свою чайную жизнь, тем и заканчиваю. )))))
Итак, на очереди два пробника, любезно присланных мне тётушкой Чжу из фуцзяньского города Фудин. Про чай Байлинь Гунфу я уже писал шесть лет назад на этих страницах. За прошедшее время информации прибавилось, да и чай этот изменился. Сегодня поведаю вам про чай урожая 2015-го года.
Байлинь Гунфу №720.
В сухом виде чёрные чаинки, размером 1 - 1,5 см. Скрутка не сильная. Ворса не наблюдается. Аромат сухого чая ягодный, местами даже напоминает Золотые Брови, хотя и гораздо ближе к привычному с детства чёрному чаю. Лёгкая медовость присутствует также. На заднем плане появляется пресловутая "хлебная корочка" - результат сильной просушки. Имеются мелкие фракции, видимо, чай чуть пересушен, поэтому слегка ломкий.
В заваренном виде ягодность усиливается, появляется кислинка, а к третьей заварке добавляется ореховость, то есть всё вместе сильно напоминает чурчхелу. Вкус не сильно плотный, порою вылезает медовый оттенок.
Чай очень зависит от мягкости воды, чем мягче, тем богаче его букет, однако он приятен и на жёсткой водице. Стабильно держит 5-6 завариваний, прекрасен в варке, особенно если не шандарашить его кипятком с первой заварки
Чайное дно довольно мелкое, равномерное по размеру и цвету и относительно тёмное. Плотное, комок не рассыпается легко.
-------------------------------------------------------------------------------
Байлинь Гунфу №900
По внешнему виду очень похож на предыдущий, хотя визуально кажется, что чаинки помельче, средняя длина - 1 см, крошится сильнее. В аромате есть чёткая шоколадная нота и больше пряности, а вот ягоды, радовавшие меня в первом образце, здесь куда-то "спрятались".
Заваренный чай удивил сочетанием более светлого цвета настоя и такой же плотностью вкуса. В аромате в сравнении с предыдущим образцом добавилась некая пряность и очень лёгкая шоколадность.
Зато совсем не стало хлебной корочки. При этом во вкусе присутствует явная незрелость. Скорее всего этот чай меньше ферментировался и сильнее сушился.
Вкус начал уходить, начиная с пятой заварки. Больше шести заварок нет смысла поднимать.
Чайное дно явно позеленее, что свидетельствует о меньшей степени ферментации. В варке он получается таким же интересным по аромату, как первый образец, однако во вкусе проигрывает.

Tags: Бай линь гунфухун, красный чай, миньхуны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment