?

Log in

No account? Create an account

June 2015

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Золотые брови. Обзор 4 сортов урожая 2014-го года

Две с половиной недели назад, ещё сидя в Уишане, решил я протестить прошлогодние Цзинь Цзюнь Мэи.
Из большого вороха пробников были извлечены 4 сорта. 1- Цветочно-медовый аромат, класс А; 2 - Аромат высокогорных цветов, экстра; 3- Отборный со старых кустов; 4 - Ягодный аромат, экстра.
сорт 1 сорт 4
Методика дегустации отработана уже давно: тестируем парами, заваривая в титестерских наборах. В данном случае были отобраны пары 1-4 и 2-3.
Первый раунд: Цветочно-медовый аромат против ягодного.
Чай Золотые Брови появился на китайском рынке примерно 5,5 лет назад, а работы по его созданию начались ровно десять лет назад. Цель разработок была получить красный чай экстра-класса, причём из сырья, взятого на родине красных чаёв, в Уишане. В процессе создания этого чая разработчики пришли к некоему противоречию. Чтобы получить идеальный аромат, необходимо брать нераскрывшиеся почки. Такие почки покрыты ворсинками, которые в процессе обработки чая приобретают золотистый цвет. Ворсинки расположены на тыльной стороне листа, который находится в ранней стадии развития, а почка крепится к ветке с помощью маленького черенка. Так вот оказалось, что этот черенок может существенно повлиять в плохую сторону на вкус чая. Поэтому имеем следующую дилемму. Либо жертвуем ароматом и удаляем верхние листочки с почки (вместе с ними удаляется с одной стороны черенок, а с другой стороны - ворсинки) и цвет готового чая - чёрно-смоляной со слабыми прожилками жёлто-золотистого цвета (образец 4). Либо сохраняем ворсистость почки (и оставляем черенок), то есть жертвуем вкусом (образец 1).
Слева настой 1-го образца, справа - 4-го.
Данные образцы полностью соответствуют по своему вкусовому профилю как вышеприведённой схеме, так и своим названиям. Чай №1 радует ароматом, с цветочно-медовыми оттенками, но вкус его не плотный. Чай №4 интересен вкусом, хотя в послевкусии есть посторонний оттенок (возможно, это результат обработки чайного куста неорганическими азотистыми удобрениями), но аромат его безусловно не тонкий.
Чайное дно образца 1 (слева) и 4 (справа)
Возможно, идеальный ЦЦМ находится где-то посередине, однако мне почему-то кажется, что банальное смешивание этих двух сортов не приведёт к нужному результату. Интересное наблюдение касаемо этих двух сортов было сделано впоследствии, когда я решил приготовить их на огне. В минувшее воскресенье на пикнике в Воронцовском парке я приготовил все 4 чая, которые попали в данный обзор. Так вот образец 1 получился слишком крепким: аромат чая был бесподобен, но вкус немного напрягал своей приторной терпкостью. А четвёртый образец оказался идеален для такого способа приготовления чая: вкус его был в меру плотен, а аромат его раскрылся лучше чем при заваривании.
Второй раунд. Высокогорный аромат против аромата старых кустов.
Слева образец 2, справа - 3
Фотография не передаёт потрясающей разницы внешнего вида как чаёв внутри этой пары, так и при сравнении с чаями первой пары. Во-первых, у образцов 2 и 3 цвет сухого чая более тусклый, им не хватает яркости чаёв первой пары. Во-вторых, они отличаются и друг от друга. Сэмпл нумер 2 - это бледная копия четвёртого образца, хотя аромат сухого чая куда более интересен. Сэмпл нумер 3 издаля вообще напоминает зелёный чай, да и аромат в нём какой-то не красный.
Настой образца 2 (слева) и 3 (справа)
Заваренные чаи заметно светлее по настою, чем участники первого раунда, 2-й чуть темнее, 3-й - светлее. Во втором образце вылезает характерная уишаньская черносливовость, тогда как третий лично я, тестируя его вслепую, никогда не назвал бы Цзинь Цзюнь Мэем. Он совершенно особый, мягкий, напоминающий сладкий компот, он и в варке выиграл больше других. Возможно, именно почтенный возраст кустов, с которых собран этот чай, сыграл свою роль. И в его тени образец 2 как-то совершенно потерялся. И во время приготовления на огне пробник номер 2 оказался менее всего интересным. Кстати, по непроверенной информации пробники 2 и 3 - осенние чаи, а пробники 1 и 4 - весенние.
Чайное дно образца 2 (слева) и 3 (справа)
Вот такие разные ЦЦМ. Скоро планирую обозреть пробники этого года.

Comments