?

Log in

No account? Create an account

June 2015

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com

Дяньхуны. Обзор нескольких сортов весны 2015-го года.

Обзор нескольких сортов, имевших место быть в ассортименте «Чайного Путешествия» в середине апреля 2015-го года.

Это клубный Дяньхун

Он простой, недорогой и вкусный


Данная дегустация родилась из необходимости оценить этот вид красного китайского чая, по-прежнему имеющего наибольшую популярность в среде российских любителей хунча. Любовь наших чаеманов к продукции юньнаньских чаеводов вполне объяснима: процесс создания дяньхунов происходил в конце 30-х годов прошлого века, когда СССР был чуть ли не единственным направлением китайского чайного экспорта. Поэтому в городок Фэнцин были приглашены специалисты из Грузии и прочих чаепроизводящих регионов страны. Полученный таким образом чай удовлетворял вкусы советских потребителей на все сто, имея отличный аромат и плотный вкус. Как известно, в начале 70-х наши советские власти вдрызг разругались с китайскими, и экспорт юньнаньских дяньхунов в направлении Союза прекратился.
Новое появление этого чая на российском рынке произошло в конце 90-х, в связи с открытием чайных клубов, и дяньхуны продолжили нас радовать своей медовостью, сухофруктовостью и шоколадностью.
Но во второй половине нулевых годов китайцы сами решили причаститься к красным чаям. И естественно разбавили экспортную технологию своими вкусовыми пристрастиями. Особенно «пострадали» юньнаньские чаи. Тому есть две причины. Во-первых, китайцам не особенно нужен плотный вкус, ради исходного аромата чайного листа они готовы пожертвовать как вкусом, так и красным цветом настоя. Во-вторых, в Юньнани производство любого чая как бы копирует принципы пуэров, то есть там все делают полуфабрикат, и успешно его продают. И раз красный чай стали больше покупать именно китайские дистрибьюторы, то есть те коммерсанты, которые имеют возможности довести полуфабрикат до готового чая, почему бы не делать такой «недоферментированный» чай, у которого порою и красного оттенка в настое найти не удаётся.
В общем, по пришествии новой большой партии дяньхунов в родное «Чайное Путешествие» я решил сравнить 6 разных сортов этого чая: Эр Цзи (2-й сорт), Маофэн (Ворсистые пики), Цзинь Хао (Золотые почки), Цзинь Ло (Золотые завитки), Гу Шу (Старые деревья) и Цяо Му (чай с настоящего высокого дерева). Разбил их на три пары и протестил. Первую пару, 2-й сорт и Ворсистые пики, я тестил ещё в Москве, остальные – в Уишане.

Эр Цзи и Мао Фэн (на снимках внизу)




.
ЭЦ относится к повседневным чаям, которые у нас в «ЧП» по некоторым причинам называются клубными. То есть это наиболее дешёвый из всех обозреваемых дяньхунов. Внешне он имеет привычный для красного чая чёрный цвет листа. Никаких ворсинок особенно не заметно. В аромате чётко прослеживаются классические ноты чёрного чая, то есть мёд, ягоды, сухофрукты и т.д. Заваренный чай имеет густой красный цвет настоя, плотный вкус и густой аромат, в котором, впрочем, цинсяна (то есть аромата исходного листа) почти не прослеживается. Чай держит всего 3-4 заварки, зато оставляет приятное и относительно долгое для такого низкого сорта послевкусие. Как-то само собою сложилось, что на чайной школе я уже давно предлагаю своим ученикам попробовать в первую очередь именно этот сорт дяньхуна.
МФ несколько разочаровал. Манящий аромат сухого чая (курага в шоколаде) обернулся лёгким разочарованием. Достаточно светлый настой, кураги, как впрочем и других сухофруктов не находится, даже кислинка проявилась сильная. Если вы начинаете знакомиться с дяньхунами, то вам такой чай вполне может понравиться, но мне, увы, не очень. Я даже не стал тестить его на устойчивость к завариванию.

Цзинь Ло и Цзинь Хао.

Цзинь Ло

ЦЛ аккуратно скручен в спиральки, ворса много, аромат шоколадный, сладкий. Заваренный чай имеет более тёмный цвет настоя, более яркий аромат, но без особых оттенков, вкус слегка древесный. Послевкусие не проявлено сильно. Держит 5-6 завариваний, чайное дно более тёмное.

Цзинь Хао

ЦХ имеет красивые почки, длиной до 4-5 см, аромат более тонкий, ненавязчивый. Цвет настоя более светлый (хотя расцветка очень сильно зависит от воды: на московской воде чай имеет болотно-зелёно-коричневый цвет без всякого признака красноты, на китайских водах, особенно помягче, он получается куда более красным), менее мутный. Аромат классического дяньхуна: курага в шоколаде, причём «шоколад» менее приторный. Вкус сладкий, с долгим послевкусием. Держит 6-7 завариваний.

Слева Цзинь Ло, справа Цзинь Хао.

Гу Шу и Цяо Му
Пара была выбрана, исходя из того, что тут как бы не с молодых кустиков сырьё. А либо со старых кустов (ГШ), либо с настоящего высокого дерева (ЦМ)
Под Гу Шу понимаются старые чайные деревья. В сущности это могут быть и кусты возрастом 25-30 лет, которые в отличие от молодых дают сырьё с более мягким вкусом. Данный ГШ сделан из довольно крупных побегов, но ворсистость не такая сильная, как у ЦХ, и помимо почек встречается много листьев (то есть сырьё как у маофэна). В данной паре ГШ даёт более тёмный настой и проявляет более характерные дяньхуновые признаки. Из трёх самых ворсистых чаёв шестёрки (ЦХ, ЦЛ и ГШ) этот сорт имеет наиболее мягкий вкус и максимально устойчив к завариванию – 7-8 завариваний.

Гу Шу

А вот уже первый взгляд на ЦМ порождает сомнение, что это есть дяньхун. Цяому – так китайцы называют агротип, соответствующий изначальной форме чайного растения. Это настоящее дерево, имеет крупный лист, уже сам по себе дающий более плотный вкус, чем кустовое сырьё, однако оборотной стороной медали является практическое отсутствие тонкого аромата. Такую разновидность чайного растения называют ассамикой, ибо мировая наука впервые нашла громадные ресурсы таких деревьев в индийском штате Ассам за почти полтора столетия до возвращения к истине, согласно которой родиной чая и таких мощных деревьев являются горные джунгли китайской провинции Юньнань.

Цяо Му

Для настоящего дяньхуна используется специальное сырьё, это кусты, выведенные из ассамики, такое сырьё и рождает те самые дяньхуновые характеристики, о которых я уже не раз написал выше. А ЦМ, похоже, суть действительно чай с дикорастущих цяому из девственных лесов Фэнцина, названный дяньхуном просто по инерции, ведь это звонкое и хорошо продающееся имя. У данного чая наблюдается совершенно иной вкусовой профиль, чем у других чаёв нашей шестёрки. Он похож с одной стороны на шэн-пуэр, а с другой стороны на наиболее любимые мною в последнее время уишаньские и тайваньские крупнолистовые хунча. В ЦМ много цветочных оттенков, что опровергает теорию об отсутствии у ассамики тонкого аромата. Тут нет навязчивой шоколадности дяньхунов, которая в последнее время сильно потеснила сухофруктовые ноты. У этого чая очень долгое послевкусие, нет кислинки – признака неправильно ферментированного чая. Такой чай хочется пить долго и вдумчиво, он не ослепляет первой вспышкой, как все остальные дяньхуны, а постепенно фокусирует на себе внимание. Если развитие юньнаньских красных чаёв пойдёт в направлении такой экзотики, то мне в принципе будет всё равно, в какую нишу их поместят, а если всё-таки я оказался неправ, и это тоже дяньхун, то тогда на моих и ваших глазах происходит как бы реабилитация «испорченного» чая.

Слева гушу, справа цяому.
Ну и отдельное открытие, уже в рамках более привычных дяньхунов, о котором я выше упомянул вскользь: как же чаи порою отличаются, если заварены на разной воде. Никак не ожидал я у Цзинь Хао, заваренного в Уишане, увидеть более или менее красный цвет настоя, ибо в Москве я специально заваривал его своим ученикам дабы показать, как испортился самый любимый россиянами красный чай Поднебесной.
Вот такие интересные открытия дарит сравнительная дегустация юньнаньских красных чаёв.

Comments

Как я Вам обрадовалась. Опять не могу добраться и соскучилась по чаю
Добраться до куда? Я в Уишане. )))))
Ну,хоть в клуб:)))))))))) Я б и в Уишань:))))))
а че как в целом урожай этого года? можно считать удавшимся? прошлогодние чаи ругали люди, мол, вкуса маловато.
Ну я, честно говоря, и нынешнего года не слишком жалую дяньхуны. Не мои это чаи, и никогда ими особенно не были. Я изначально больше любил фуцзяньцев, как мелколистные (Мэй Чжань, разные Гуаньини, Ци Лань, Цзы Мудань и т.д.), так и крупнолистовые (Байлинь Гунфу из листа сорта Дабайча, дикорастущие уишаньцы, Дачигань и т.д.).
да для вас в Уишане просто рай земной)))
Спасибо! Я недавно открыла для себя этот чай, было интересно почитать