Сергей Кошеверов (chryzolit) wrote,
Сергей Кошеверов
chryzolit

Category:

Большой фуцзяньский тур.Часть 1. Фучжоу.

Завершилась первая неделя нашего Большого фуцзяньского тура -2012, и настала пора делиться впечатлениями. 28-е октября мы провели в столице провинции - городе Фучжоу.
IMG_20121028_113424
Город имеет 2200-летнюю историю и занимает важное место в истории чая.Во-первых, это место проживания самого именитого светила мировой чайной науки -102-летнего Чжана Тянь Фу. Во-вторых, экспорт китайского чая на запад начинался именно здесь. В-третьих, цветком города считается жасмин, и главный местный чай соответственно жасминовый. В-четвёртых, Фучжоу славится своими изысканными чайными. По разным причинам чайная составляющая в тот день провалилась. В воскресный день господин Чжан не принимает гостей, а фабрики жасминового чая не работают. Центр культуры жасминового чая и музей китайского чайного экспорта находятся в процессе своего создания. А встреченные чайные оказались не более чем местами проведения досуга окрестными жителями: с маджонгом, тусовками и убогим выбором чая. До пары проверенных мест мы не дошли, ибо периодически в моём сознании исследователь побеждает гида.
Впрочем, моим дорогим туристам насыщенная чайная составляющаяся во второй день тура не так уж была и важна. Тем более, что Фучжоу перенасыщен не совсем чайными, но очень культурными составляющими.
IMG_20121028_110435
Фучжоу называют городом трёх гор и двух пагод. Напротив гостиницы располагался местный Большой театр, за ним -Первомайская площадь,а за ней гора Юй , у западного склона которой притулился монастырь Белой пагоды.
IMG_20121028_123108
Пару белой составляет Тёмная пагода у восточного склона горы У (Тёмная ).Гора У в отличие от горы Юй большая, туристы хотели по ней пробежаться, но временем мы особо не располагали, а пошли в Старый город - большой квартал севернее Ушань. Он называется "Три улочки - семь переулков".
IMG_20121028_161634
Рай для туристов: традиционные усадьбы различных семейств, аптеки-музеи, лубочные чайные, сувенирные лавки, магазины с дорогущим чаем, постоянные шоу. Всё требует внимательного изучения. Нас хватило на усадьбу семьи Се: китайцам я представляюсь как Сеэргай, а они думают, что я из рода Се. В усадьбе нам попалась обаятельная Юань Синь, заварившая нам Дахунпао, а перед тем разложившая перед нами околочайную каллиграфию.
IMG_20121028_133704.
Во многие места мы просто не успели. Гора Золотого петушка, озеро Сиху (в каждом китайском городе есть подобие ханчжоусской жемчужины), монастырь Западного Чань, окрестные горы: Фучжоу славится горами Долголетия, на которых добывают знаменитые камни Шоушаньши, парк Чайная беседка .
В следующий раз.
IMG_20121028_124119
Символом города считается баньян: дерево, под которым просветлел в Индии Будда. Ещё там много горячих источников, и чай в отеле мы заваривали прямо водой из крана: и чай был вкусен. Так началось наше новое чайное путешествие.
Tags: Большой фуцзяньский тур-2012, Фуцзянь, Фучжоу, Чайное путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments