Сергей Кошеверов (chryzolit) wrote,
Сергей Кошеверов
chryzolit

Category:

Что я видел с 16 по 22 апреля

С опозданием на две недели я всё-таки нашёл силы и время чтобы рассказать вам о второй неделе моего китайского трипа весна-2012. Главным местом моего пребывания в эту неделю стала провинция Чжэцзян.
Одна из самых чайных провинций Китая, Чжэцзян в качестве своей главной чайной визитки использует безусловно Сиху Лун Цзин. Однако за последние десять лет этому чаю номер 1 на пятки наступают самые белые из зелёных (равно как и самые зелёные из белых) - байча. Их родиной считается северо-западная область Чжэцзянщины - Хучжоу, а более конкретно - уезд Аньцзи. Однако, поездка на юг провинции показала, что байча стали успешно производиться и там.

16 апреля поезд привёз нас с Тимофеем из Хунани в древний город Цюйчжоу на юго-западе Чжэцзян. В ожидании автобуса на Сунъян мы заглянули в местный фирменный магазин самой крутой пуэрной марки "Да И" и убедились, что в нашем московском магазине Чайное путешествие некоторые шэн-лепёшки стоят дешевле, чем в Китае. Нет, контрафактом мы не торгуем, просто китайцы с возрастом блинов переоценивают их гораздо круче.
Сунъян интересовал меня своим чайным рынком. Считается, что там самый крутой рынок зелёных чаёв Китая. И это настоящий чайный рынок, а не улочка чайных магазинов (как в Пекине или Ханчжоу) и даже не ряд кварталов с чайными торговыми центрами (как в Гуанчжоу). Каждый день в чайную страду туда приезжают крестьяне с мешками чая и пытаются свой чай продать. К обеду рынок заметно пустеет.
К великому удивлению, там мы нашли не только море лунцзинов, байча или известный мне по книжкам, но не виданный в Москве чай Хуэймин. Там было встречено немало красных чаёв (в том числе собранных с кустов лун-цзина), и даже попался один продавец северофуцзяньских улунов и хунча (уезд Сунси).
Из Сунъяна мы поехали в Вэньчжоу, однако исследование этого города на предмет чая Вэньчжоу Хуантан по некоторым причинам опять отложилось на неопределённый срок. С вокзала Вэньчжоу-южный Тим отправился на юг в Сямынь, а ваш покорный поехал на север - в Ханчжоу.
Оттуда 18 апреля в компании двух замечательных девушек из Питера, Эльвиры и Насти, мы совершили увлекательную поездку на горы Могань, расположенные строго на север от Ханчжоу.
Чая там растёт немало, и он очень необычный. В умных книжках его относят к жёлтым чаям, он даже называется Хуан Я - как его точно жёлтые тёзки с Мэндина или Хошань. Однако в реальности оказалось, что и сами местные говорят, что он зелёный, и во вкусе его зелень преобладает, хотя томлёные нотки жёлтых чаёв в нём безусловно присутствуют. Прикольно, что и на кусте почки имеют явно жёлтый цвет, в чём вы сами можете убедиться.
Помимо чая горы Могань насыщены культурными артефактами. В каком-то источнике я прочитал, что это даосское место, однако за день прогулки нами не было найдено ни одного даоса, тем паче - монастыря или храма.
Зато там нам попалась удивительная архитектура в стиле "Европа начала 20-го века", а также самая большая наскальная каллиграфия провинции Чжэцзян. Если кто из вас сможет разглядеть в этом иероглифе цуй (翠, то есть зелень), тот смело может считать себя экспертом по каллиграфическим стилям.
Помимо наскальной живописи Моганьшань изобилуют древними стеллами с каллиграфией в самых разных стилях от цаошу ("кузнечикового" письма) до лишу (уставного стиля)
20 апреля мы погуляли по озеру Сиху, и как-то случайно у меня получился такой вот "шедевр".
В тот же день мы разведали чайную улицу Ханчжоу - Юшэнгуань буквально в двух шагах от вокзала. Тем не менее, умудрились опоздать на скоростной поезд до Шанхая и мистически вскочили в следующий, отправляющийся через 5 минут.
В самом Шанхае есть и свой наискоростной поезд - Маглев, то есть поезд МАГнито-ЛЕВитирующий. Он буквально летает над магнитным полотном от станции Лунъян до аэропорта Пудун (32 км за 7 минут) и примерно 45 секунд пути держит вышезафиксированную скорость. Обратно, из аэропорта до Лунъяна он почему-то едет гораздо медленнее - 300 км/ч
Аэропорт Пудун поражает своими размерами и современным дизайном. Не устаю радоваться его второму терминалу (на снимке, а первый, кстати, выглядит куда проще)
21 апреля в Пудун прилетела первая из двух туристических групп. с которой мы посетили Ханчжоу и Хуаншань. На фото из ханчжоусского музея чая мои любимые туристы сняты на фоне стены с иероглифом чая, по которой стекает вода.
А из окон этого музея виднеются поля чая лунцзин.
Ну а вокруг озера Сиху в тот воскресный день 22 апреля нами было встречено огромное количество предсвадебных фотосессий. Говорят, такой обычай появился в Китае недавно, и будущие жених с невестой заказывают модных фотографов за полгода до своего бракосочетания. Обычно я стесняюсь делать такие снимки, но при виде этих бабулек-сватей не мог удержаться.
Продолжение про Ханчжоу и Хуаншань следует.
Tags: Ханчжоу, Чайное Путешествие, Чжэцзян, Шанхай, весна-2012
Subscribe

  • Началась новая эпоха. Эпоха лаосского чая

    Свершилось! В минувший вторник 12 июня (День независимости России) к нам приехал чай, сделанный прошедшей весной руками наших соотечественников на…

  • Байлинь Гунфу

    Как вы заметили, дорогие друзья, по возвращению в ЖЖ я принялся описывать красные чаи. Видимо, за последние два-три года, особенно после двух лет,…

  • Золотые брови. Обзор 4 сортов урожая 2014-го года

    Две с половиной недели назад, ещё сидя в Уишане, решил я протестить прошлогодние Цзинь Цзюнь Мэи. Из большого вороха пробников были извлечены 4…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Началась новая эпоха. Эпоха лаосского чая

    Свершилось! В минувший вторник 12 июня (День независимости России) к нам приехал чай, сделанный прошедшей весной руками наших соотечественников на…

  • Байлинь Гунфу

    Как вы заметили, дорогие друзья, по возвращению в ЖЖ я принялся описывать красные чаи. Видимо, за последние два-три года, особенно после двух лет,…

  • Золотые брови. Обзор 4 сортов урожая 2014-го года

    Две с половиной недели назад, ещё сидя в Уишане, решил я протестить прошлогодние Цзинь Цзюнь Мэи. Из большого вороха пробников были извлечены 4…