Сергей Кошеверов (chryzolit) wrote,
Сергей Кошеверов
chryzolit

Categories:

Разгадка вчерашней загадки

История с чаем Цзинь Цзюнь Мэй, кажется, в основе своей разгадана. Имеем новодел, идею 2005-го года. Основная часть догадок размещена в сообществе чайных путешественников. Первый комментарий на тот пост прищёл от Странника006 (stranger_006), который по моей наводке купил чай Золотые брови на ибэе.


Цзинь Цзюнь Мэй является одним из наиболее ярких примеров китайского красного чая, был создан в 2005-м году. Этот красный чай происходит из области У И провинции Фуцзянь. В июле 2005-го года гендиректор компании У И Чжэн Шань, господин Цзян Юань Сюнь сопровождал гостей из Пекина в горы У И. Во время прогулки на высоте 1800 метров над уровнем моря на территории Национального парка У И они нашли нежные побеги чая. Гости предложили сделать из этих почек чай. Собранный материал был послан в деревню Тунму, где более чем триста лет назад появился чай сяочжун (или лапсанг сушонг). Там под личным руководством чайного мастера Лян Цзюнь Дэ (главного на данный момент эксперта/технолога по сяочжунам - прим. моё) был сделан из принесённого сырья чай, по классической технологии сяочжуна с более усовершенствованным процессом ферментации. Полученный чай и назвали бровями, так как используются для него только почки (для выделки полкило готового чая требуется их количество 50000 - итог дневной работы 20 сборщиков). Дальше идёт бла-бла-бла про крутизну этого чая.
В общем, теперь всё понятно. Китайцы придумали тонкую схему раскрутки старого чая в новой форме. Во-первых, создали ажиотаж вокруг нового чайного имени. Во-вторых, из-за ограниченности посевных площадей в самом горном районе У И разослали деревья сяочжун во все стороны. В-третьих, грамотно разрулили отношения с этими суррогатными матерями-землями брэнда, разрешив милостиво использовать название для своих нужд. Вот на этой волне и появился чай Чжэнхэ Цзинь Цзюнь Мэй, гунфухун по технологии обработки и сяочжун по сырью.
Tags: Цзинь Цзюнь Мэй, загадки, красный чай, сяочжун
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments