?

Log in

No account? Create an account

June 2015

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
пекин, лхч

Разгадка вчерашней загадки

История с чаем Цзинь Цзюнь Мэй, кажется, в основе своей разгадана. Имеем новодел, идею 2005-го года. Основная часть догадок размещена в сообществе чайных путешественников. Первый комментарий на тот пост прищёл от Странника006 (stranger_006), который по моей наводке купил чай Золотые брови на ибэе.


Цзинь Цзюнь Мэй является одним из наиболее ярких примеров китайского красного чая, был создан в 2005-м году. Этот красный чай происходит из области У И провинции Фуцзянь. В июле 2005-го года гендиректор компании У И Чжэн Шань, господин Цзян Юань Сюнь сопровождал гостей из Пекина в горы У И. Во время прогулки на высоте 1800 метров над уровнем моря на территории Национального парка У И они нашли нежные побеги чая. Гости предложили сделать из этих почек чай. Собранный материал был послан в деревню Тунму, где более чем триста лет назад появился чай сяочжун (или лапсанг сушонг). Там под личным руководством чайного мастера Лян Цзюнь Дэ (главного на данный момент эксперта/технолога по сяочжунам - прим. моё) был сделан из принесённого сырья чай, по классической технологии сяочжуна с более усовершенствованным процессом ферментации. Полученный чай и назвали бровями, так как используются для него только почки (для выделки полкило готового чая требуется их количество 50000 - итог дневной работы 20 сборщиков). Дальше идёт бла-бла-бла про крутизну этого чая.
В общем, теперь всё понятно. Китайцы придумали тонкую схему раскрутки старого чая в новой форме. Во-первых, создали ажиотаж вокруг нового чайного имени. Во-вторых, из-за ограниченности посевных площадей в самом горном районе У И разослали деревья сяочжун во все стороны. В-третьих, грамотно разрулили отношения с этими суррогатными матерями-землями брэнда, разрешив милостиво использовать название для своих нужд. Вот на этой волне и появился чай Чжэнхэ Цзинь Цзюнь Мэй, гунфухун по технологии обработки и сяочжун по сырью.

Comments

Я покупал чай, внешне очень похожий на этот как красный чай из провинции Юн-Нань ещё в начале двухтысячных.
С Юньнанью всё понятно - тамошние чаи зовутся Дяньхунами. Если такой же как у вас был, то есть более оранжевый, то это из более северных районов Юньнани (севернее его родины, уезда Фэнцин). Если же более золотистого окраса, это с юга Юньнани (Линьцан, Мэнхай).Про Дяньхуны я же писал в сообществе.
Они очень отличаются от чаёв других мест Китая прежде всего тем, что крупнолистные. Остальные, включая ЦЦМ - мелколистные. И по органолептике чжэнхэсский вариант ЦЦМ оч сильно от юньнаньских красных отличается. Но внешне порою можно спутать.
Оч. интересно, спасибо!
Сразу возникает пара вопросов:
1) а что, раньше почечных сяочжунов не делали?
2) как соотносится вкус такого чая с обычным, нормальным дянь хуном?
1. Большинство сяочжунов, встречавшихся мне раньше, делалось из листьев. Пару раз только попадались сорта с почками. Это связано с тем, что ферментация листа и почки в силу различия концентрации веществ проходит с разной скоростью. Лист краснеет гораздо быстрее.
2. Ещё раз хочу отметить, что уишаньского ЦЦМ я пока не пробовал. Описание вкуса по чжэнхэсскому ЦЦМ я выложу сегодня вечером, как и обещал. Они отличаются от Дяньхуна оч сильно. Имеют бОльшую тонкость и фруктовую шоколадность, тогда как хорошие дяньхуны - это курага и чернослив, как известно.
История и впрямь интересная получается. Попробую рассказать о чае, когда придёт (где-то через недельку). Я его только вчера купил, аккурат между Вашими постами у себя в журнале и в сообществе. :-)

А у Вас ЦЦМ сколько стоит, если не секрет?
Да, действительно фруктовая шоколадность присутствует. Очень тонкий чай.
Мне весной попался один Сяочжун из почек. Хотя раньше я тоже не встречал таких.
Вот фото:
http://pics.livejournal.com/andreicha/pic/000r1zc6/
Андрей, а какой он? Помню, как-то пробовал в Поэзии года два назад очень высококачественный - никакого дыма вообще. И выглядел он похоже.

Вопросик.

Серёж, я что-то тут совсем прифигел от увиденного. Ты мне не можешь рассказать, что ВОТ ЭТО за чудеса? Заранее спасибо!

Re: Вопросик.

P.S. Сорри, что на "ты" перешёл. Это я просто не могу отойти от увиденного. Я не специально....

Re: Вопросик.

Знаешь, я тоже офигел. Мне интересно больше всего, есть ли связь между этим красным лунцзином и чаем Хун Мей (Красная слива), который делается в пригороде Ханчжоу. В описании сказано про плоскую форму листьев, однако по внешнему виду с картинок я бы спокойно его перепутал со Сливой. Короче, ещё одна задача на апрель - разобраться с Хун Ча Лун Цзин
зашла я как-то в унцию, думаю, что у них там такое, может куплю чего вкусного... сяо чжун люблю, но не такой, который скипидаром пахнет, а мелко резаный, с ароматом чернослива и меда и нежной ноткой дыма... хм. показывают мне нечто с оранжевыми типсами, на дянь хун больше похожее, пахнущее компотом. на мой вопрос, что это?! мне сказали, что это - императорский сорт сяо чжуна. так что вот так вот - император именно такой чай и пил. Я отсмеялась, купила простого чаю, который оказался редкостной гадостью(
Увы, император такого не пил. И зря Вы не попробовали его. А в Унции по-прежнему не дают продегустировать чай?
думаете, я что-то потеряла? я пошутила про императора)) там не только не дают дегустировать, но я регулярно туда заглядываю, потому что рядом с работой, а любопытство, как обычно, погубило кошку, покупаю чего-нибудь, потом плююсь. В последний раз купила гадость под названием Дарджлинг и решила, что больше-ни ногой. Хотя ради эксперимента можно этот сяо чжун подегустировать, но они 800 р за унцию просят, как-то жалко такие деньги тратить на то, что пить не буду

Красный чай Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови)

User indra_sensei referenced to your post from Красный чай Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови) saying: [...] об этом можно почитать в полном эмоций расследовании  : chryzolit.livejournal.com/47191.html [...]